как заработать на иллюстрациях в вебе

КАК ЗАРАБОТАТЬ Средства НА ВЕКТОРНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ: 11 Методов

Новогодние празднички отшумели, пора ворачиваться к активной жизни! В прошедшем году (как жутко звучит-то :)) я обещала поведать о различных методах заработка векторной иллюстрацией — выполняю обещание 🙂 Расскажу как о методах, которые пробовала лично, так и о тех, о которых знаю со слов собственных друзей-приятелей.

Но желаю сходу снять розовые очки со всех, кто успел их надеть: успеть всюду и сходу и заработать кучу средств, не прикладывая усилий, не получится. Есть много вариантов заработка, но в каждом отдельном направлении придется работать, и работать много.Пример личного заказа — карта Лондона:Метод #5: РАБОТА В ДИЗАЙН-БЮРОПриблизительно то же самое, что работа на стоковую команду, только обычно с некий фиксированной ставкой в месяц и с необходимостью дизайнить и отрисовывать то, что произнесут и столько, сколько произнесут.

На русском рынке вариант этот рассматривается обычно в призме оффлайна, другими словами этакая офисная работа. Как такую отыскивают специально — не знаю, никогда не пробовала, но ко мне пару раз обращались с предложениями выйти на работу в кабинет (один раз в Латвии, несколько раз — в Москве). Для меня сиденье в кабинете — это прям самый последний вариант, на который, надеюсь, мне уже никогда не придется соглашаться, потому я обходительно отрешалась :)На мой взор это самый неинтересный вариант (разве что в какую-то крутую студию, или за крутые средства), потому что отбирает много времени и обычно не приносит много денег, плюс эти деньги прямо связаны с количеством отработанных месяцев.

И обводочку к надписи сделайте. И горшок к цветочку нарисуйте. А на горшке пусть посиживает котик» — когда человек желает все, становится ясно, что он сам не знает, чего он желает.

В общем, просто загрузить работы и ожидать потока средств не стоит.Примеры моих картинок с принтшопа RedBubble:Метод #4: Личные ЗАКАЗЫРисунки можно отрисовывать на заказ — для личных лиц и различных видов бизнесов.

Метод #3: ПРИНТШОПЫ

Принтшопы в плане бизнес-модели похожи на стоки, только там клиенты приобретают не сами изображения, а предметы, на которые эти изображения нанесены. Всякие кружки, майки, подушки. Вы, зарегистрировавшись как создатель, грузите свои работы, и получаете некоторую сумму (у всех принтшопов различные модели отчислений) за каждую проданную работу.Заказчики есть всюду, чтоб их заманить, необходимо избрать какую-то неширокую нишу (чем уже — тем лучше) — и в ней фигачить. К примеру, делать только браш-леттеринг логотипы либо только иконки для веб-сайтов в линейном стиле. И, естественно, демонстрировать процесс и итог.

Минусы — оплату получаешь только в один прекрасный момент (и перестаешь получать, если перестаешь отрисовывать), плюс для того, чтоб тебя взяли в команду, нужен определенный, достаточно сильный, уровень осознания стоковости и способность отрисовывать высококачественные рисунки в иллюстраторе. Другими словами вариант не для новичков. Объявления о наборе в команды временами возникают в новостной ленте на м-рэнке (с правой стороны, в разделе вакансии, тыц! — если там пусто, означает в текущий момент вакансий веб-сайт не лицезреет, можно выискать объявления в блогах стокеров).

В большинстве случаев заказчикам необходимо что-то конкретное: принт на футболку, логотип, меню для ресторана и т.д.. В заметке «FAQ: как работать с личными заказчиками» (тыц!) я говорила про этот вид заработка тщательно, но кратко п овторюсь здесь: я специально заказчиков никогда не находила, они обычно находят меня сами. В большинстве случаев — через стоки и Криейтив Маркет, время от времени через инстаграм, Беханс и Дриббл.

Вопрос производства-доставки лежит на принтшопах, вы об этом не думаете.Плюсы — приятно созидать свою картину на условных майках-куртках (и в особенности приятно, когда кто-то покупает эти вещи!), минусы — необходимо отлично учить, какие темы, стили и направления на данный момент на принтшопах популярны, чтоб твои вещи продавались (или иметь собственный броский и запоминающийся, также привлекающий покупателей стиль), необходимо готовить свои файлы особым образом — в большинстве случаев сохранять JPEG с высочайшим разрешением в различных размерах (под майку, под кружку и тп — спецификации размеров свои на всех принтшопах, что не упрощает задачку), на это уходит время. Ну и для того, чтоб на принтшопах пошли реализации, необходимо проявлять активность — комментировать чужие работы, лайкать их, делать спецпредложения, в эталоне — иметь прокачанные аккаунты в соцсетях с приклнными фолловерами, которые будут перебегать по вашим ссылкам. Только лучше не пробовать запихнуть это всюду, а избрать одну-две-три площадки и ими плотно заниматься — один увлекательный рассказ в живой и активной соцсети лучше 10 безликих перепостов в духе «моя новенькая картина, лайкните».

Плюсы работы на заказ — можно здорово прокачать свои способности коммуникации, также иллюстрации (отрисовывать по чужому заданию всегда труднее, чем по собственному, но это и развивает больше на мой взор), также можно зарабатывать отличные средства, в особенности если подтянуть британский и работать на западный рынок.

Минусы — необходимо разговаривать, много разговаривать — выяснять, что желает клиент, а что не желает, разбираться в различных юридических и денежных качествах (от составления контракта до метода перечисления средств), заносить правки, разъяснять, почему фон не может быть зеленоватым и т.д..

И да, на это будет уходить время, и тоже много. Кооперировать какие-то направления можно, но, мне кажется, менее 3-х, и это при условии, что вы занимаетесь рисованием фулл-тайм (другими словами у вас нет основной работы и/либо других обязательств, которым вы посвящаете огромную часть денька).Поначалу рассмотрю методы «прямого» заработка, другими словами когда рисуешь картину — получаешь за нее средства.Метод #1: СТОКИ — РАБОТА НА СЕБЯ

Самый очевидный метод, вы уже наверное в курсе 🙂 Вы рисуете рисунки, грузите на стоки, получаете свои выплаты — красивый вариант заработка для интровертов, для которых хоть какое общение — боль и муки 🙂 Если вдруг каким-то образом вы ухитрились отыскать этот блог, но не понимаете, что такое стоки, то вот тут можно выяснить подробнее (тыц!)Минус этого метода состоит в том, что необходимо провести достаточно суровую работу над собой, чтоб отрисовывать не абы что, а коммерчески удачные рисунки. Ну и необходимо растрачивать время на исследование рынка, поиск ниш, и нередко отрисовывать не то, что охото, а то, что необходимо, к примеру, какой-либо сет гаечных ключей (и не принципиально, что ты — девченка, и гаечные ключи никогда в глаза не лицезрела). Я уже писала про значимость дела к стокам как к бизнесу (тыц!) — без этого фуррора не будет,

Так как это приблизительно как клиент, который гласит: «Хочу логотип с цветочком. И чтоб там был клинок. И этот клинок был близкий к реальности. И леттеринг-надпись в таком готическом стиле.

Бандлы — это огромные наборы товаров, которые продаются в формате «купи 100 товаров за $29 заместо $1800). Подробнее о бандлах я писала в заметке «Что такое бандлы, как в их вписаться и сколько можно заработать» (тыц!).

Я вынесла этот вид заработка в отдельный пункт, так как это вправду может быть отдельной статьей доходов. И если хорошо планировать создание собственной векторной графики, другими словами создавать огромные наборы под какие-то реальные задачки, которые стоят перед покупателями, прекрасно все это дело оформлять (читайте про то, как оформлять превью для Криейтив Маркета — тыц!) — можно участвовать в различных бандлах каждый месяц (и даже по нескольку раз).

Молвят, на Etsy можно отлично зарабатывать, я лицезрела там много добротных американских иллюстраторов (вобщем, они почаще продают не диджитал продукты, а реальные — со своими иллюстрациями), что подтверждает эту теорию. Лично не знаю людей, которые бы жили лишь на доход с Etsy, но, возможно, у нас с такими людьми просто различный круг общения — не пересекаемся )Плюсы — получаешь практически 100% суммы с реализации (наверное есть какие-то комиссии, ну и налоги), можешь сам выставлять стоимость на собственный продукт.

Метод #7: ПРОДАЖА ИЛЛЮСТРАЦИЙ НА ETSYСкажу честно: про этот метод я знаю исключительно в теории, никогда не пробовала. Etsy — это площадка для торговли всем в мире, там можно продавать как реальные продукты, так и диджитал-штуки (к примеру — векоторные рисунки). Как знаю, за размещение одной позиции необходимо платить какие-то средства.

Минусы — размещение отбирает время (и незначительно средств), чтоб твой продукт показывался близко к топу, необходимо вкладывать много времени и сил в раскрутку аккаунта (как раскручивать — не спрашивайте, не знаю, знаю только-только делать это нужно :)).

Метод #8: CВОЙ МАГАЗИН С ДИДЖИТАЛ Либо РЕАЛЬНЫМИ Продуктами

Практически то же самое, что Etsy, лишь на некий собственной платформе. Этот вариант точно не для новичков, быстрее для тех, у кого есть собственный состоявшийся стиль и осознание, что и для кого они желают делать. Минусы — начать таковой бизнес, не имея опыта, очень трудно — необходимо решить много аспектов технического направления. Создание — штука непредсказуемая, возлюбленный поставщик маек может вдруг заявить, что в последующий раз малая закупка — 1000 штук, типография может накосячить и напечатать картину не в тех цветах, в каких было задумано, транспортная компания может утратить заказ, клиенты могут быть недовольны качеством либо неподошедшим размером. Много текучки, нужен неизменный контроль, будет трудно уйти в отпуск либо уехать куда-либо 1-ые полгода-год (по сей причине я этот вариант откинула до других времен :)). Ушел с работы — растерял заработную плату, это не любопытно.В теории существует также вариант удаленной работы в дизайн-бюро, но на практике я встречала таковой вариант всего несколько раз, и ребята, которые так работали, уже были состоявшимися иллюстраторами и ранее работали в кабинете той же компании.Метод #6: Роль В БАНДЛАХМетод #2: СТОКИ — РАБОТА НА КОМАНДУТоже рисование картинок, но не в собственный портфель, а в портфель команды. Плюсы метода — для тебя в большинстве случаев молвят, что отрисовывать (и приблизительно в каком стиле), ты сходу получаешь оплату, вне зависимости от того, продается ли картина и как отлично.

Как воплотить в русских реалиях я представляю исключительно в теории — отыскать поставщика товаров, на которых планируете делать свои иллюстрации, отыскать типографию, которая будет все это дело печатать, сделать веб-сайт интернет-магазин — и вперед 🙂

Плюсы — делать что-то реальное и ощутимое дико приятно, делать это для кого-либо другого, кому это нравится так, что он готов за это платить средства, приятно втройне. Если отлично раскрутить бизнес, можно хорошо зарабатывать практически пассивно (но для этого нужно, естественно, отлично отладить создание). Мне кажется, идеальнее всего продавать не просто рисунки, а рисунки в применении — другими словами, к примеру, сделать собственный онлайн-магазин с футболками (с своими, понятное дело, иллюстрациями). При всем этом чем более нишевой и клевый продукт сделать — тем больше возможность, что таковой бизнес раскрутится удачно и будет приносить прибыль. Если пробовать продавать и мимимишных котиков на подушках, и готический леттеринг на майках, будет очень трудно привлечь покупателей.

ИНВЕСТИРОВАТЬ
ЗАДАТЬ ВОПРОС